Лесное хозяйство

Лесное хозяйство

Государственное лесохозяйственное учреждение «Ивацевичский лесхоз» входит в состав Министерства лесного хозяйства. Расположено на территории Ивацевичского и Березовского административных районов. Производственную структуру предприятия образуют 14 лесничеств, лесной питомник, комплекс по выращиванию посадочного материала с ЗКС, лесопункт, РММ.

Общая площадь лесов, находящихся в ведении ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз», составляет 104,5 тыс. га (по Березовскому району 43,9 тыс. га; по Ивацевичскому району 60,6 тыс. га), в том числе покрытых лесом земель – 89,4 тыс.га. Средний запас насаждений 216 м3 на 1га. Хвойные насаждения занимают 54%, мягколиственные -43%, твердолиственные – 3%. Расчётная лесосека рубок главного пользования составляет 173,0 тыс.м3, из них хвойные 100,3  тыс.м3, мягколиственные 71,9 тыс.м3, твердолиственные 0,8 тыс.м3. Труднодоступная расчётная лесосека составляет 13,5 тыс.м3. Передано в аренду ОАО «Ивацевичдрев» 61,11 тыс.м3. или 35,3% расчётной лесосеки по лесхозу. Для обеспечения работы исправительных учреждений передано по таксовой стоимости 30,0 тыс.м3 (28,3-хв, 1,7 м/л) древесины на корню. Производится обеспечение древесиной на корню бюджетных предприятий, организаций стройкомплекса и населения. Оставшийся лесосечный фонд разрабатывается лесхозом. Расчётная лесосека по рубкам промежуточного пользования составляет 62,9 тыс.м3 ликвидной древесины.

В своей хозяйственной деятельности лесхоз выполняет все виды лесохозяйственных работ (лесовосстановление, охрана и защита леса, рубки ухода за лесом), а также рубку леса по промышленной деятельности.

Особенностями лесного фонда, влияющими на размеры лесопользования и лесного дохода, являются заболоченность и труднодоступность участков (40,2 %), относительно большая площадь особо охраняемых природных территорий и особо защитных участков леса (22,9 %), незначительный удельный вес спелых насаждений (11,0 %).

 

Наименее доступными для заготовки и вывозки древесины являются лесные массивы Гута-Михалинского, Орлянского и Житлинского лесничеств, где лесхозу следует максимально использовать для этих целей наиболее благоприятные с точки зрения транспортной доступности поры года: зиму и лето. Для увеличения доступности лесосек  введена в эксплуатацию  в 2013 году лесохозяйственная дорога круглогодичного действия общей протяженностью 15,2 км в Гута-михалинском и Орлянском лесничествах. Строительство лесных дорог направлено на повышение инвестиционной привлекательности лесного сектора, создание благоприятных условия для развития лесного хозяйства и лесозаготовительной промышленности, повышение эффективности мероприятий по охране лесов от пожаров и содействие занятости местного населения.

 

 

Создано лесных культур в отчетном 2022 году  536 га.  Выполнено содействие естественному возобновлению леса на площади 109 га.

Создано лесных культур селекционным посадочным материалом на площади 385 га, посадочным материалом с закрытой корневой системой- 195,0 га Ввод молодняков в категорию ценных древесных насаждений выполнен на площади 267 га. Уход за лесными культурами проведен на площади 702 га. Дополнение лесных культур проведено на площади 529 га.

Выращено в отчетном году стандартного посадочного материала 12 млн.23 тыс. штук.

Выращено на комплексе  стандартного посадочного материала с закрытой корневой системой – 2 млн. 672 тыс. шт.

На территории лесхоза действует постоянный   лесной питомник площадью 26,8 га.  В постоянной лесосырьевой базе находится 31,2 га лесосеменных плантаций, имеются постоянные лесосеменные участки на площади 9,4 га.

В лесхозе имеется четыре пожарно-химические станции, 11 пункт противопожарного инвентаря. Для обеспечения наблюдения за лесом  вся площадь лесхоза покрыта видеонаблюдением, для этого имеется 10 наблюдательных вышек и 4 мачты  оборудованных  системами видеонаблюдения.  Для мониторинга санитарного состояния леса в лесхозе  имеется квадрокоптер.  Для установления нарушителей природоохранного законодательства в лесхозе имеется 14 камер фотофиксации ( фотоловушек).

Устройство минполос проведится на площади 720 км, уход за минполосами и противопожарными разрывами- на площади 1213 км.

Проводится текущее лесопотологическое, ферромонный мониторинг. Обрабатываются лесные культуры биотехническим средством «Цервакол Экстра». От потрав животными, проводится огораживание лесных культур сеткой.

Проводя предупредительные, охранные и защитные мероприятия, лесхоз в значительной мере исключает неблагоприятные воздействия вредителей, болезней леса и лесных пожаров.

Обсуждение закрыто.